Обучение детей звуковому анализу.

После 5 лет у большинства детей начинает формироваться осознанное ориентирование в звуковом составе слова. Первые попытки сознательного выделения звука из слова, а затем и установление точного места того или иного звука являются необходимыми предпосылками обучения грамоте. Если выделение звука из слова появляется у детей дошкольного возраста спонтанно, сложным же формам звукового анализа необходимо обучать специально. В возрасте от 5 до 6 лет ребенок может при соответствующем обучении овладеть не только определением позиции звука в слове – начало, середина, конец слова, — но и позиционным звуковым анализом. Устанавливая точное место звука в слове, называя звуки по порядку их следования в слове. Родители могут помочь своему ребенку сделать первые шаги в осознании звуковой структуры слов.

Прочитать слово — значит по сочетанию отдельных букв, отражающих порядок звуков в слове, синтезировать их так, чтобы они составили реальное, «живое» слово. 

Обучение звуковому анализу слова является основной задачей этапа подготовки к обучению грамоте и предполагает:

-определение количества звуков в слове,

-определение места звука в слове,

-фонетическую характеристику звуков (умение дифференцировать гласные и согласные звуки; согласные: звонкие и глухие, твёрдые и мягкие, гласные: ударные, безударные).

Уважаемые родители, ПОМНИТЕ:

1. Звуки мы слышим и произносим.

2. Буквы мы пишем и читаем.

Звуки бывают гласными и согласными.

Гласные звуки: произносятся при помощи голоса, не встречают преграды, поются, образуют слог.

Согласные звуки: произносятся при помощи голоса и шума или только шума, не поются, встречают преграду (губы, зубы, язык), сами по себе слог не образуют (только в сочетании с гласными).

Гласных звуков 6: [А] [У] [О] [И] [Э] [Ы]

Гласных букв 10:

— шесть, как правило, соответствуют звукам (но в безударной позиции буква и звук могут не совпадать: очки – [ач’к’и] сапоги- [сапаг‘и])

— четыре йотированные, которые либо обозначают два звука (Я- [й’а], Ю-[й’у], Е-[й’э], Ё-[й’о]), если стоят

  1. в начале слова,
  2. после гласной,
  3. после Ъ и Ь,

 либо смягчают предыдущий согласный звук и обозначают один гласный.

Гласные звуки обозначаются на схеме красным цветом.

Согласных букв 21.

Согласных звуков 36.

Согласные звуки бывают глухими и звонкими.

Глухой звук образуется без участия голосовых связок, детям мы объясняем, что, когда произносим  глухой звук, голос спит, а при произнесении звонких звуков голос звенит (Положить руку на горлышко или зажать уши пальчиками).

Звонкие звуки: [Б], [Б’], [В], [В’], [Г], [Г’], [Д], [Д’], [Ж], [З], [З’], [Й’], [Л], [Л’], [М], [М’],  [Н], [Н’],  [Р], [Р’].

Глухие звуки: [К], [К’], [П], [П’], [С], [С’], [Т], [Т’], [Ф], [Ф’], [Х], [Х’], [Ц], [Ч’], [Ш], [Щ’].

На конце слова парные по глухости-звонкости оглушаются!

Согласные звуки бывают мягкими и твёрдыми. (для обозначения мягкости согласного звука используется значок «»)

Всегда твёрдые согласные: [Ж], [Ш], [Ц].

Всегда мягкие согласные: [Й’], [Ч’], [Щ’].

Твёрдые звуки обозначаются на схемах синим цветом, мягкие – зелёным.

Игры с детьми для формирования звукового анализа и синтеза

1. «Хлопни в ладоши» — предложите ребенку хлопнуть в ладоши тогда, когда он услышит слово с заданным звуком.

2. «Определи первый звук в слове» — эта игра научит детей слышать, различать и определять первый звук в отдельном слове.

3. Игра – соревнование «Кто больше придумает слов» с заданным звуком, или попросите ребенка найти предметы в комнате (на улице, в парке и т.д.), в названиях которых есть тот или иной звук.

4. «Поймай последний звук в ладошку». Попросите ребенка медленно произносить слово и последний звук, выделяя голосом, произнести в ладошку. «Какой звук поймал в ладошку?» 5. Игра «Горлышко болит». Произнесите губами без звука все слово, только последний звук вслух.

6. «Цепочка слов». Каждое следующее слово должно начинаться на последний звук предыдущего слова.

7. «Собери слово». Взрослый произносит слово по звукам, например, К , О , Т , ребенок должен догадаться, какое это слово.

8. Находясь в магазине, предложите ребенку выбрать из множества товаров только те, в названиях которых есть заданный звук.

9. Игра с мячом «Закончи слово» — добавление недостающего звука ребенком, например: ШАР – ШАРФ, КОТ – КОТЫ.

Развитие фонематического слуха. С чего начинать?

Различение звуков речи – фонематический слух — является основой для понимания смысла сказанного.

При несформированности речевого звукоразличения ребенок воспринимает не то, что ему сказали, а то, что он услышал, что-то очень приблизительно. «Игла» превращается в «мглу», «лес» в «лист», «Мишина машина» в «мыши на машине».

Формирование речевого восприятия начинается с узнавания природных, бытовых и музыкальных шумов, голосов животных.

  1. «Чудо-звуки»

Прослушайте с ребенком аудиозаписи природных звуков – шум дождя, журчание ручья, морской прибой, весенняя капель, шум леса в ветреный день, пение птиц, голоса животных. Обсудите услышанные звуки – какие звуки похожи, чем звуки различаются, где их можно услышать, какие из них кажутся знакомыми.

Эти же звуки слушайте на прогулке.

  1. «Слушай, пробуй, как звучит»

Исследуйте звуковую природу любых предметов и материалов, оказавшихся под рукой. Можно стучать, топать, бросать, переливать, рвать, хлопать.

  1. «Угадай, что звучало»

Проанализируйте с ребенком бытовые шумы – скрип двери, звук шагов, телефонный звонок, свисток, тиканье часов, шум льющейся и кипящей воды, звон ложечки о стакан, шелест страниц и пр. Ребенок должен научиться узнавать их звучание с открытыми и с закрытыми глазами.

  1. «Где позвонили»

Определяем направление звука. Для этой игры нужен колокольчик или другой звучащий предмет. Ребенок закрывает глаза, Вы встаете в стороне от него и тихо звоните. Ребенок должен повернуться к тому месту, откуда слышен звук. Можно ответить на вопрос: где звенит? – слева, спереди, сверху, справа, снизу.

  1. «Ритмы»

Вы задаете ритм, отстукивая его рукой, например такой – 2удара-пауза-3удара. Ребенок его повторяет. Сначала ребенок видит ваши руки, потом выполняет это упражнение с закрытыми глазами.

  1. «Громко-тихо»

Попросите ребенка произнести гласный звук, слог или слово громко, потом – тихо, протяжно, потом отрывисто, высоким голосом – низким.

Советы родителям мальчиков

✏• Нельзя недооценивать чувства мальчиков. Традиционно принято считать, что мальчик должен быть сдержанным в проявлении чувств. Да и родители по отношению к нему ведут себя так же. Получается, что мальчики недополучают положительных эмоций. Отсюда и замедление формирований ассоциативных полей коры головного мозга, межполушарных связей, речи. В этом случае на помощь приходит искусство.

✏• Развивать речь через движения. Мальчикам связать физическую активность со звуками слов легче, чем назвать предмет, поэтому нужно «оречевлять» все действия, проговаривать их чётко. Даже у плохо говорящих детей через физическую активность можно добиться спонтанного проявления речи. Хорошее настроение только будет способствовать этому.

✏• Мальчикам в большей степени, чем девочкам, нужно связывать слово с его зрительным образом, т.е. не только рассказывать, но и показывать.

✏• Мальчикам свойственно искать новые пути, быть первооткрывателями. Опираясь на хорошо развитый поисковый рефлекс, полезно не договаривать, как выполнить то или иное задание, нужно подтолкнуть мальчика к тому, чтобы он сам открыл для себя какой-то принцип. Уже потом обобщить, рассказать, как и почему надо было действовать. Например, чем отличаются гласные звуки от согласных.

✏• Соперничество может подстегнуть мальчишек, заставить быстрее думать, искать правильный ответ.

✏• Мальчикам необходимо осознать, увидеть различные признаки одного предмета (до 12 – 16 при высоко развитом интеллекте). С этой целью полезно начинать с загадок, перевёртышей, бессмыслиц, которые можно найти в русском фольклоре («Ехала деревня мимо мужика…»). Позже учить решать ребусы, кроссворды, подбирать синонимы к какому либо слову. Всё это помогает мальчикам глубже осознать многочисленные связи слов, рождают различные ассоциации.

✏• Мальчикам нужно чаще делать перерывы в работе, они неспособны к длительной работе, как девочки. Срабатывает защитный механизм: они просто отключаются.

⚠Компьютерные игры использовать с осторожностью

  • Это особенная проблема для мальчиков, так как молодой мужской мозг и без компьютерных игр развивается небыстро; он также имеет тенденцию тяготеть к пространственным раздражителям типа движущихся объектов на экране компьютера. Правое полушарие притягивается к раздражителям, что пагубно сказывается на левом полушарии, замедляя его развитие. У детей, которые проводят много времени за компьютером или телевизором навыки чтения и письма развиваются медленнее. (Майкл Гариен. 2004.)
  • Конечно, все перечисленные задания полезны и девочкам, и мальчикам, но кому-то в большей или меньшей степени. Не надо забывать, что каждый ребёнок индивидуален. Поэтому родителям, воспитателям, учителям нужно помнить, что от них зависит, как будет развиваться мозг ребёнка. Хотелось, чтобы взрослые, общаясь с детьми, всегда следовали одной из самых главных заповедей «не навреди»

Советы родителям девочек

Речь девочек развивается несколько раньше, чем у мальчиков, но необходимо обратить внимание на некоторые проблемы в речи девочек, чтобы успешно их преодолеть.
✏• В развитии звукопроизношения необходимо формировать достаточно сильный и продолжительный речевой выдох. Звуки русского языка произносятся на выдохе. Девочки обладают меньшей силой выдоха, чем мальчики, да и дыхание у них поверхностное. Поэтому такие звуки как шипящие, [Р], [Р’] бывает поставить сложнее, чем мальчикам. Для развития целенаправленной, достаточно сильной и продолжительной струи воздуха, можно предложить ребёнку:
дуть в различные свистелки, на бумажных бабочек,
поролоновые игрушки;
«поработать ветром» — дуть на игрушки в тазу, наполненном водой.
Во всех этих играх необходимо следить за тем, чтобы воздух не попадал в щёки, и они не раздувались.
✏Больше уделять внимания развитию ориентировки в пространстве. В частности, уточнять и закреплять значения предлогов В – ИЗ, НА – С, ПОД – НАД, ЗА — ИЗ-ЗА, ПОД — ИЗ-ПОД и т.д.
✏Полезно давать различные игровые задания типа лабиринтов, но обязательно «оречевлять» путь: «Иду направо, затем налево». Желательно «украсить» такое задание чем-то интересным, например, устроить встречу с любимыми персонажами книг.
✏Различные игры с конструктором (с проговариванием своих действий, куда, с какой стороны прикрепляет каждый элемент).
✏Девочкам нужно подробно объяснить тему, привести примеры, а после этого проверить, как они усвоили материал, предложив решить задачку.
✏Необходимо больше активизировать образное мышление, подталкивать к поиску новых собственных решений нетиповых заданий. Например, как можно использовать кирпич помимо своего прямого назначения. (Привести пример правил техники безопасности в обращении с электрическими приборами: мальчики приводили примеры разных правил, а девочки упрямо перечисляли все приборы, к которым нельзя притрагиваться мокрыми руками).
✏Постепенно увеличивать поисковую активность, учить действовать самостоятельно, а не только по заранее известному плану. Например, при составлении предложений с каким-либо словом, не только повторять сказанное кем-то ранее, лишь изменив одно — два слова, а придумывать что-то своё, непохожее ни на что другое.
✏Девочкам полезно находить антонимы – слова, противоположные по значению, но не самые распространённые, а какие — либо проблемные задания. Например, свежий (ветер) тёплый ветер, но свежий (хлеб) > чёрствый хлеб.
✏Девочкам необходимы перерывы в работе. Большинство девочек способны долго заниматься одним и тем же, но в таком случае возможно переутомление. Так как девочки молчат – стараются быть «такими, как нужно», готовы высидеть лишнее время за столом, больше переживают из-за отметок, поэтому часто переутомляются.

Особенности развития леворуких детей

Главное отличие леворукого ребенка – это то, что у него доминирует правое полушарие. Ребенок рождается с двумя правыми полушариями и лишь позднее, по мере развития личности малыша, одно из двух начинает «леветь».
Поэтому мозг взрослого человека состоит из правого и левого полушарий, каждое из которых – не зеркальное отображение другого, а необходимое дополнение другому, так как в одном и другом полушарии сосредоточены совершенно различные центры жизнедеятельности человека. Например, левое – отвечает за речь и абстрактное мышление, правое – за музыкальное и художественное творчество, образное мышление. При доминировании левого полушария испытывается счастье и наслаждение, при доминировании правого – страх и печаль. Эти различия можно продолжать без предела, но главное, что даже относительное доминирование какого-либо из полушарий и обусловливает психологические особенности людей. Толчками для превращения одного из правых полушарий в левое у детей является начало овладения речью и первое осознание ребенком самого себя. Поэтому после кризиса 3-х лет и начинают вырисовываться различия между «правшами» и «левшами», вернее, «праворукими» и «леворукими» детьми. Как «праворукость», так и «леворукость» объясняются тем, что существует перекрест нервных путей, протянувшихся от конечностей к полушариям мозга. Причем при доминировании левого полушария ведущей, как правило, является правая рука, при доминировании правого полушария – левая. У третьей части людей ни одного из полушарий не доминирует.
Леворукий ребенок намного отличается от своих сверстников и не только затянувшимся упрямством. Обычно это особо художественно одаренные эмоциональные дети. Они уже с трех лет намного лучше других детей рисуют и лепят из глины или пластилина. Также отмечают большие музыкальные способности «левшей», для них нередок абсолютный слух. Но в тоже время им свойственна задержка речи и нарушения в звукопроизношении различных звуков.
Такой ребенок непосредственен, доверчив, плаксив, капризен и подвержен ярости и гневу, настойчив в осуществлении желаний. Ему с большим трудом даются чтение и письмо.

Как вести себя с ребенком – левшой?
Учитывать повышенную эмоциональную и крайнюю впечатлительность ребенка, быть очень чутким и доброжелательным с ним.
Создать благоприятный климат для него в семье.
Не воевать с ним из-за частого упрямства, а его выходки попытаться завуалировать какой-нибудь игрой.
Хвалить за самые малейшие успехи и поощрять его художественный или музыкальный дар, но не стремиться вырастить вундеркинда.
Старайтесь чаще делать малышу сюрпризы.
Не предъявлять завышенные требования к нему и не противопоставлять его другим обычным детям.
Желательно не обучать ребенка до школы чтению, письму, иностранным языкам, т.е. тому, где его поджидают неудачи, снижающие уровень самооценки малыша.
Любить его таким, какой он есть.

В каком возрасте нужно определять ведущую руку?

Специалисты считают, что целесообразно делать это в 4-5 лет. Начиная с 16-20 недель и до 2 лет у ребенка происходят волнообразные изменения рукости. С 2 до 4-5 лет руки практически равноценны и одинаково активны, причем большая часть действий совершается обеими руками. Лишь в возрасте 4-5 лет формируется стойкое предпочтение одной из рук.

Для определения преобладающей руки у ребенка, ответьте на вопросы, а также предложите выполнить малышу задания:

Узнайте, имеются ли у ребенка близкие родственники с ведущей левой рукой.
Вспомните, в возрасте до одного года какой рукой чаще пользовался ребенок (брал погремушку, ложку и т.д.).
Предложите ребенку расчесаться. В какую руку он возьмет расческу?
Обратите внимание, в какой руке ребенок держит карандаш или ручку во время рисования.
Предложите ребенку послушать часики. К какому уху он их поднесет?
Предложите ребенку похлопать в ладоши так, чтобы одна из рук была сверху. Обратите внимание, что это за рука?
Предложите ребенку скрестить пальцы в замочек. Большой палец какой руки ляжет сверху?
Предложите скрестить руки на груди. Предплечье какой руки будет наверху?
Предложите ребенку топнуть одной ногой. Какой ногой он топнул?
Сидя, положить одну ногу на другую. Какая нога будет сверху?
Предложите ребенку посмотреть одним глазом в бумажную трубочку. Какой это будет глаз?

Если большинство заданий ребенок выполнял левой рукой, ногой, ухом, глазом, то ведущим является правое полушарие головного мозга.