Как легко выучить алфавит: базовые принципы

Для каждого ребенка можно подобрать подходящий только ему легкий способ выучить алфавит, но есть базовые принципы, важные для всех детей. Если не соблюдать их, учеба превратится в муштру и ребенок уже вряд ли когда-то полюбит читать. Вот несколько таких принципов, как правильно ребенку выучить алфавит.

  1. Сначала учить звуки, а не буквы.

На первом этапе обучения не важно, как правильно называются буквы в алфавите. Сейчас для ребенка важны только звуки — «д», а не буква «Дэ». Названия букв только запутают ребенка, которому для начала нужно научиться распознавать форму букв и их звучание.

2. Не учить алфавит в правильной последовательности.

Пока ребенок не ходит в школу, ему нет никакой пользы от знания того, как буквы расположены в алфавите. Эта информация будет только отвлекать его от действительно важного: как выглядят и звучат буквы. Последовательность алфавита можно выучить потом или даже в школе, где это знание будет проверять учитель.

3. Не превращать обучение в урок.

Учиться от звонка до звонка сложно даже детям в школе, что уж говорить о малыше. Поэтому все обучение должно происходить в игровой форме и не долго: 5–7 минут в день для знакомства с буквами будет достаточно. Постепенно это время можно увеличивать, особенно, если ребенку нравятся предложенные игры с буквами.

4. Используйте материальные объекты.

В возрасте 3–6 лет ребенок познает мир на ощупь и на вкус. Ему сложно работать с абстрактными буквами, произнесенными вслух. Поэтому лучше запастись пластилином и красками и создавать более понятные ребенку буквы, которые можно потрогать. Такая игра для детей позволит ребенку выучить буквы алфавита и он будет распознавать их в разной форме независимо от того, из чего они сделаны.

5. Сначала гласные, потом согласные.

Гласные звуки проще произносить, поэтому стоит начать с них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *